…м нравится в «ДЭМ клубе» все. Организация выходов в море. Для дайверов столовая работает с 8 часов, для остальных отдыхающих – с 9-ти. На катере всегда чай, кофе, печеньки. После погружений включаем магнитофон и возвращаемся каждый раз в приподнятом настроении.

Нравятся дайв-сайты, и томные летние вечера в дружественной компании, объединенной общим интересом. Море прогрелось уже настолько, что на 20 метрах не ниже 17 градусов. Продлеваем свое пребывание еще на один день. Но больше уже не можем. Нас ждет Рудная Пристань, и Андрей Шпатак уже звонил, уточняя время нашего приезда.

В дайверской среде Андрей – личность достаточно известная. Нас уговаривают остаться, предупреждая, что хоть у Андрея все хорошо и красиво, но в своих мокрых костюмах мы непременно замерзнем. Ну что ж, замерзнем, значит, вернемся, но хотя бы на три дня обязательно поедем.

 

 

В общем-то, не раз уже убеждалась, что не стоит отходить от собственных планов. Дополнительный день нам ничего не дал, так как шторм не утихал. «Соня» ушел на рейд, лодки вытащены на берег, усыпанный водорослями, ракушками, крабиками.  Больше всего обидно ребятам из Благовещенска. Они прошли теоретический курс OWD, уроки в бассейне и до заветного сертификата осталась открытая вода. Но выходов нет, а им пора уезжать. Прощальный ужин с шашлыком под навесом у моря.  Пытаемся задобрить Нептуна, выливая в волны коньяк и другие напитки. Увы… шторм не проходит. Значит, действительно, пора уезжать.

Все-таки мы не мало успели увидеть. Помимо уже описанного были на затонувшем судне «Князь Владимир», от которого почти ничего не осталось, помимо огромного парового котла, обжитого мохнатоголовыми собачками; побывали в гроте, поросшем нетипичными для наших мест кораллами, на о. Таранцева, мысе Стенина, маяке Гамова и других. 

Теперь мы уже не совсем новички, даже Максим перестает нас контролировать, отпускает  вдвоем на «Лахтак».

Но еще так много мест, где пока не побывали. Прежде всего, расположенные на глубинах около 30м Камень Опасный и затонувшее судно «Кварц».  Возможно, вернемся еще этим летом. А пока, 15-го августа в понедельник, чтобы избежать выходных пробок, запланирован выезд на Рудную пристань. До этого еще надо сдать экзамен по глубоководному погружению.

В воскресенье выходим с клубом «Турсио» на о. Желтухина. С нами наш инструктор Владимир Витько. Виталий Мерсанов - со своими учениками. Для нас спускают якорь. Владимир просит не держаться при спуске за канат, но и не терять его из вида. Однако видимость метра полтора. На пяти метрах канат мы уже не видим, беремся с Сергеем за руки, чтобы не потерять еще и друг друга. Погружаемся как в замедленной съемке. Максимально до этого были на 28,6м. подумаешь, еще на 12-ть ниже. Возможно при хорошей видимости, где-нибудь в Красном море, это и для меня было бы – подумаешь. Но при такой видимости…  Поглядываю на приборы – 20, 25, 30, 35 – дна не видно. Наконец, на 37,5м вижу печальную песчаную равнину с редкими пустыми раковинами. Не самое интересное погружение. Но задачу мы выполнили, вели себя адекватно, экзамен прошли.

Просим второе погружение сделать релаксационным, для собственного удовольствия. Погружаемся рядом со свалом. На 20 метрах при видимости около 7 метрах наслаждаемся видами зарослей дендрокарины, разноцветных губок, актиний. Много трепанга, собачки. 50 минут свободного полета в трехмерном пространстве.

По возвращении Владимир вручает нам сертификаты AOWD! Могла ли я это представить меньше двух месяцев назад, грустно сидя на борту «Орлана» после неудавшейся первой попытки погружения с катера!

 

Утром 15-го нежимся в постельке на даче. Звонок от Андрея – «где мы?». Спохватываюсь, что уже около 11-ти, но вчера пока вернулись с погружений, пока доехали до дачи, опреснили снаряжение в детском бассейне, легли за полночь. Быстро собираемся и в путь. Пригородные пробки мы проскочили вчера, поэтому, не смотря на поздний выезд, к вечеру мы в Смычке.

Наконец воочию знакомимся с Андреем и его второй половинкой – Любой, а затем и с Тимофеем, их сыном. Ни каких сложностей в общении, как будто давно знаем друг друга.

Я в Смычке впервые. После ужина Андрей предлагает обзорную экскурсию. Выезжаем на берег моря, осматриваем маяк, знаменитые Два брата.

 

 

 

 

 

 

 

 

Поздно вечером прибывает пара из Комсомольска-на-Амуре – Лида и Алексей. В Приморье они впервые, до этого ныряли в теплых морях. У них мокрые пятерки.

Впрочем, при температуре воды от трех до пяти и семерки не панацея.

 

 Утром светит солнышко, вода гладкая как зеркало, выходим из устья речки Рудная на первый сайт – Два брата. Мы с Сергеем размещаемся на корме катера, Лида и Алексей – на носу. Выход в воду опрокидыванием за борт.

Такой прозрачной воды я у нас в Приморье еще не видела.  Мой компьютер показывает плюс 6 (по отношению к другим он, как оказалось, всегда завышает на 2 градуса). Андрей идет впереди, обращает наше внимание на голожаберников, затаившихся в зарослях зоостеры, актиний, капусты и других не известных мне по названиям водорослей. Крабы отшельники прячутся в раковинах ропанов, в траве пасутся креветки, камни проросли розовыми кораллами. Буйство красок, мелкой морской живности, не говоря уже о разнообразии рыб и рыбешек. Однако, холодно. Лида с Алексеем держатся нереально долго, но все таки минут через 15-20 выскакивают наверх.  Мы выдерживаем около 40 минут.

В лодке ждет горячий чай, бутерброды. Андрей советует снять ботинки, чтобы меньше мерзнуть. Бедная Лида, укутавшись во все, что нашлось на катере, дрожит на носу. Нам на их фоне в своих двойных семерках мерзнуть просто неприлично.

Идем на второй дайв в район Клопово. Лида с Алексеем остаются на борту греться. Опускаемся и зависаем над песчаным дном. Место полная противоположность Двум братьям. Ощущение полета в космосе. Полное спокойствие и умиротворенность. Андрей уходит охотиться на камбалу, а мы продолжаем парение. Минут через двадцать начинают коченеть руки. Рефлекторно ищу карманы, где бы их погреть.

Начинаю понимать, что имел ввиду Андрей, предупреждая, что у него мы пройдем суровую школу.

Если мы в наших двойных семерках еще как-то держимся, то Лиде с Алексеем надо принимать решение – или заканчивать погружения или переходить на сухой костюм.

Андрей свое мнение не навязывает. Но не зря на первый дайв он повел нас на Два брата.  Решение принято в этот же вечер, Лида и Алексей хотят пройти курс сухого костюма. Костюмы доставлены ночным рейсом из Владивостока. Теперь мы начинаем завидовать. Но пока не созрели вот так резко купить сухие костюмы.

На следующий день идем на «Викинг», то есть то, что от него осталось, спустя век после крушения. Место крушения найдено А.Шпатак во время погружений в 2010 году (http://dalnegorsk.ru/2011/03/20/paroxod-viking-istoriya-zapozdavshego-otkrytiya.html). Норвежский пароход с грузом муки и японской керамики затонул в 1906. Муку растянули местные жители не смотря на выставленную охрану. А осколки посуды с иероглифами можно найти и сегодня. Самые крупные из них вросли в останки деталей судна, покрылись ракушками, но кое что, не удержавшись, взяли себе на память.

 

Вокруг нас кружатся табуны терпуга. Забавляюсь с обитающими в известковых трубочках морскими червями, которые прячутся при приближении, а потом снова распушаются разноцветными щетинками-иголочками.

Но как же холодно! Если в целом терпеть можно, то рук просто не чувствую. Думаю, что на второе погружение не пойду.

Однако у Андрея для таких случаев припасен коронный сайт «Сенькина Шапка». Подводная скала, уходящая в глубину на 20 м, с верхушкой на 6-ти.  Голого камня нет нигде – морской ботанический сад, иначе не назовешь: заросли актинии метродиум – розовые, оранжевые, желтые, белые, всех возможных цветов, мерно раскачивающиеся в течении во всей своей красе, как на этом фото Андрея Шпатак:  http://www.photosight.ru/photos/2372108/. В зарослях прячутся тихоокеанские вороны – или волосатые рогатки, которых мы окрестили панками – рыба без чешуи и с панковским гребнем, также в траве сидят замшелые бычки, на камушках притаились замаскировавшись кирчаки – коричневые с белыми полосками, сразу и не разглядишь.  Вокруг носятся вездесущие терпуги и всякая мелкая рыбешка. На какое-то время совершенно забываем про холод.

Андрей оставляет нас с Сергеем одних, любоваться красотами, а сам контролирует Лиду с Алексеем, теперь они его ученики. У Лиды не все ладится с  плавучестью.

Мы обходим Сенькину шапку вокруг четыре раза, плавно поднимаясь к вершине. С одной стороны довольно сильное течение, а на макушке приходится закогтиться за камни, сдувает.

Все счастливы. Возвращаемся домой.

На третий день нас хватает только на одно погружение. Организм, похоже, накопил уже достаточно холода, и готовится впасть в анабиоз. Никакие обещания необычайных красот меня уже не соблазняют. Принимаем решение уезжать. Спокойно присмотримся к сухим костюмам, выберем по себе, пройдем курс и обязательно вернемся на следующий год.

А пока непонятно, что делать. 17-го первый случай нападения акулы в Андреевке. Звоним в «ДЭМ-клуб» - сидят на берегу, выходы пока запрещены. У нас середина отпуска и чем занять вторую половину, просто не представляю. Возвращаться в город ни какого желания.  Кроме того, ни один дайв-сайт на юге из тех мест, где я побывала, пока не может сравниться с тем немногим, что успел показать Андрей. Ну раз решили ехать, что ж делать. Дайвинг должен быть удовольствием, а не подвигом.

Но надо знать Андрея. Утром к нам подходят заговорщики – Андрей, Лида и Алексей. Ребята согласны дать нам свои костюмы для пробного погружения. То есть нам предлагают попробовать, а потом сделать собственные выводы. Здорово!

Идем на мыс Бринера. УРА! Мне ТЕПЛО! Под костюмом у Сергея обычные походные брюки и джинсовая рубашка, мне нашли какие-то захудалые штанцы, на свои перчатки  - пятерочку я умудрилась натянуть тройку большего размера – и мне действительно тепло! И сухо. И я уже не трясусь, распугивая морских обитателей, а наслаждаюсь полетом. Профиль дна от 2 до 13 метров. Для первого погружения в сухом костюме беру грузов про запас (18 кг) – явный перегруз. Опасаясь, чтобы нас не выкинуло, как это случилось с Лидой на остановке безопасности, Андрей предупреждает перед подъемом сдуть костюм и BCD. Сказано – сделано. Сдуваюсь полностью, отталкиваюсь ластами, поднимаюсь на полметра и врезаюсь пятками в дно, поднимая клубы, как «Першинг» на старте. У Сергея та же картина. Андрей в сторонке покатывается от хохота. На safety stop так молотим ластами, что ноги потом еще два дня болят. На поверхности Андрей объясняет, что не обязательно так буквально все воспринимать, с моим перегрузом запас воздуха в компенсаторе не помешал бы. Но цель достигнута. Мы на себе испытали, что значит тепло и сухо. И мы уже хотим продолжить погружения в комфортных условиях. С сожалением отдаем костюмы их законным владельцам.

По возвращению домой Андрей обзванивает магазины, в «Босфоре» находят то, что нам надо и около 16-ти мы стартуем во Владивосток. Все-таки решили покупать с примеркой, заодно присмотреть термобелье на поддеву, не в джинсах же нырять. С утра бегом в магазин и в обратный путь. Один день потерян, но не зря.  Теперь мы снова ученики, уже на сухой костюм.

 

 

 

Успеваем облазить все окрестности:

- Черная Скала, Клопово – заброшенный невод, нефтепирс, залив Опричник, 2-е Лангоу, и еще несколько раз полюбившаяся больше всего Сенькина Шапка.  Ловим бычков, играем с осьминожками, на нефтепирсе нашли семью мохнатоголовых собачек, кормим их с рук морскими ежами. В один из дней сразу две удачи – дальневосточная зубатка и агономал хоботный.

Андрей снимает нас под водой.

 

 

 

Агономал хоботный – или лисичка – очень яркая и редкая донная рыбка. Без Андрея я бы ее не нашла. Потом видели детеныша агономала, альбиноса на Сенькиной Шапке.

 

 

 

 


И еще о самом главном! Выходя понырять и возвращаясь, вглядываемся в море. Как правило, нас провожают и встречают белухи. Казалось бы, кто из жителей Владивостока не видел этих прекрасных животных, не кормил, не гладил и даже не целовался с ними в океанариуме? Смею вас уверить, что это совсем не то, что повстречать абсолютно свободных диких белух. Во время охоты они не обращают на нас ни какого внимания. В другой раз видно, что они не прочь порезвиться, обходят лодку, синхронно выныривают, пуская фонтанчики воды. Как можно осторожней, без всплесков, без акваланга входим в воду. Они делают круг, другой, как будто просто проплывают мимо по своим делам. Но они не менее любопытны, чем мы, подходят ближе, всего в метре от нас, изогнувшись и повернув головы в нашу сторону. Андрей не упускает случая сделать несколько снимков, часть из которых попадает на страницы журнала «Предельная глубина». На одном впоследствии узнаем себя, но зашифрованных под другими именами.

Мама с детенышем живут в бухте Рудной с июня и, похоже, им здесь все нравится. 

К концу отпуска у меня 45 погружений, пройдены курсы Advanced Open Water, сухого костюма. Оставаясь гостем подводного царства, я начинаю понимать его правила и уже так хочется взять в руки фотоаппарат, чтобы не объяснять потом на пальцах, какую рыбку или козявку видела там, не рассказывать, как рогатки охотились на терпуга, как малявки забирали из-под носа собачки преподнесенное нами угощенье, потому что это просто невозможно рассказать, это надо видеть, хотя бы на фотоснимках.

Этим летом передо мной открылся новый мир, трехмерный мир свободного полета. Этот мир бесконечен. Если Андрей, погружаясь в сезон до четырех раз в день, не перестает находить для себя и своего объектива что-то новое, то сколько же еще предстоит познать и увидеть нам! Закончился отпуск, сказали до свидания, не прощаясь с Андреем и Любой, но не закончился сезон свободных погружений.

 

Мы вновь побывали на Аскольде, открыли для себя Преображенье, вернулись в Смычку, символически закрыв летний сезон 15-го октября.

А может быть курсы подлёдных погружений? Кто знает, что ждет нас впереди?

Будьте осторожны! Желания сбываются.  

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz