…ром.

Добираемся к бухточке «Mango Bay».

Транспорт оставляем вверху и спускаемся вниз по крутой лестнице. 

При обустройстве лестницы строители позаботились не об удобстве туристов, а о гармонии с природой. Изгибы и высота ступеней повторяют естественное расположение камней на склоне. Дома также обтекают и вбирают в себя деревья и валуны.

На обед заезжаем в крутой отель – Dusit Bincha resort.

Из ресторанчика под открытым небом выход к пляжу.

В ожидании заказа плещемся в море. Не смотря на отсутствие посетителей, играет живая музыка. Хотя в самом обеде высокими являются только цены, но не качество блюд.

Домой возвращаемся вдоль побережья. Сегодня у сестренки День рождения, надо успеть поздравить, с учетом 4-х часовой разницы во времени.

Располагаемся на террасе с видом на море, заказываем ледяной манго джус, включаем скайп. На экране грустная Оля – у них на Сахалине с утра метель, транспорт не ходит, занятия в школах отменили. А тут мы –- под кокосовыми пальмами.

Еще раз посещаем Chumpon, встречаясь со стаей барракуд. Green Rock во второй раз ведет себя приветливее. Течение поменялось. Снимаем малюток голожаберников, ракушки и кораллы.

 

На следующий день идем на рэк Wreek Sattakut – прекрасно сохранившийся затопленный сторожевой катер лежит на глубине около 30 метров. В целости две пушки, трапы, ограждения. Во время погружения нас сопровождает рыба –летучая мышь. К сожалению, видимость в этот день оставляла желать лучшего – 3-6 метров.

Вечером решили отметить праздник. Как-никак 23 февраля! Идем с Андреем в ресторан «Golden», где он собственноручно готовит обалденно вкусный супчик.

Выкатившись из ресторанчика, направляемся в БОУЛИНГ. Боулинг по островному – зал с несколькими дорожками, сколоченными, похоже, из дверей от старых шифоньеров. Мы получаем тетрадку с ручкой для записи результатов, кроме того, хозяин сообщает, что отпустил по домам помощников, расставляющих кегли, поэтому стоить все удовольствие нам будет не 300 бат, а всего 100, но кегли ставим сами.

Из развлечений в наличии также мини-гольф:

В последующие дни дважды побывали на Mango Bay, но уже не с берега, а с парохода. Хорошее место для дайвинга и снорклинга в солнечный день.

 

 

 

На закуску осталось самое вкусное – нам обещают сайт South West, выходы на который редки ввиду отдаленного расположения от острова. Рифовые образования с глубинами от 5 до 30 метров. Сайт не большой, но самый интересный из тех, где успели побывать. Вода к этому времени из белесо-мутной стала приобретать синеватый оттенок, что добавило красок. Здесь появились мягкие кораллы, которые делают морское дно похожим на сказочный лес.

Сайт кишит рыбами, которые держатся стайками и косяками.

Пока снимаю группера, слышу, что кто-то тянет меня за ласту. Рефлекторно дергаю ногой, оборачиваюсь и вижу отплывающего триггера. Показываю сегодняшнему бади Антону «спасибо, такой у меня в коллекции уже есть». С опозданием понимаю, что это не Антон привлекал мое внимание, так как он висит метра на два выше меня. Как потом выяснилось, триггер подкрался ко мне сзади и попытался попробовать на вкус.

Уже на выходе впервые за все время встречаю медузу. До сих пор думала, что они здесь не водятся вовсе.

 

И в завершение идем на Shark Island – туда, откуда и начали знакомство с подводным миром Koh Tao десять дней назад. В калейдоскопе последних дней остались только смутно-приятные воспоминания.

Андрей с читинцами отцом и сыном Сергеями уходят вперед, а мой напарник Антон жестами привлекает мое внимание – чуть в стороне пасется черепаха. Она нас явно не боится и позволяет приблизиться и снимать себя. Щелкаю затвором, наблюдая краем глаза, как кончик ласты замыкающего скрывается за рифом. Пора догонять, пока нас не потеряли. Вовремя вспоминаю про подаренный мне Сергеем двухсредный свисток, чем и привлекаю внимание Андрея. Черепаха! – делаю жесты, сложив ладони как панцирь и гребя большими пальцами. – Где?

Как же можно такое упустить, возвращаемся все вместе. Черепаха ждет нас, дает заснять свой прекрасный полет и медленно поднимается к поверхности. http://youtu.be/3f_E6O5ahig. Прощаемся с черепахой.

Но сайт продолжает радовать. Голожаберники, стайки бабочек, мурена, впервые встречаю рыбу-хирурга, orange banded coralfish все в одном месте!

orange banded coralfish

Немного грустно, от того, что это крайне погружение на острове в эту поездку. Увы, отпуск заканчивается, пора собираться домой.

Но есть еще одно дело, я обязательно должна встретиться с рифовыми акулами!

Оставив оборудование на просушку, едем на снорклинг. Солнце палит как всегда, но ветерок разгоняет волну. Выехали позже, чем собирались. Акулы обитают на Shark bay, причем, как говорят, до обеда. Времени в обрез, поэтому просим капитана нашей лодки, пропустив попутные бухточки, плыть прямо в гости к акулам. Их здесь берегут и дайверов в это место не возят. Прыгаю за борт и раскачиваюсь на волнах. Давно я не плавала по поверхности. Глубина по моим ощущениям метров 7-10, видимость нормальная. Встречаю такого же сноркленгиста, спрашиваю, видел ли он здесь акул. О, да! И он начинает что-то восторженно объяснять мне, явно не на русском, но и не на английском. Сколько проходит времени? Может 10, может 20 минут. Наблюдаю привычный пейзаж. Коралловое дно, попугаи, бабочки, групперы, в стороне пасется триггер, от него подальше. Наверное мы припоздали. Перед выходом в лодку, уже просто так решаю проплыть еще чуть - чуть. И вот она! Одна тень – коричневая на фоне коричневых кораллов, рядом вторая, поменьше. Господи, да их не меньше десятка. Спокойно-величественные, в полном осознании своего совершенства, красоты и мощи проплывают они подо мной…

Теперь можно собираться домой.

 

Вернемся ли мы еще на Koh Tao? Пока не знаю. Столько мест на планете, где мы ни разу не были. Столько надо успеть посмотреть.

Но если кто-то спросит меня – стоит ли ехать на Koh Tао, отвечу, не задумываясь, - Стоит! Едут сюда не только начинающие путешественники, но возвращаются также и искушенные Красным морем, Инденезией и Филиппинами. И не только из-за подводного мира. На острове царит атмосфера спокойствия, улыбок и умиротворения.

Сделать бесплатный сайт с uCoz