«Потерянные во времени»

Часть 2.

Горный Алтай

14.07.2009.

6 утра на берегу Катуни. Барангол, набаранголив с вечера, спит мирным сном. Только цыплятам пофиг. Увидели меня, и помчались, сломя голову, думали, я иду им корм задавать. А мне просто не спится. Кофе на веранде дома для инструкторов под ровный шум реки. Утро нежно-теплое. Туман поднимается над горами. Немного о вчерашнем дне. Проснулась в 4.30 – никак не переведу внутреннее время. Прогулка по берегу Оби. Позавтракали с гостеприимными  хозяевами, договорились о встрече 25-го в Манжероке и отправились в завершение первой части путешествия. Выезд в 9.30 при +20 и чистом небе. По федеральной трассе докатились до города-курорта, где, заплатив 100 рублей, получили право на неограниченное количество въездов-выездов на территорию курортной части в течение дня и консультацию от охраны по проезду к канатной дороге, которая оказывается закрытой  до 14 часов в честь понедельника. Ну и ладно, пошли гулять.

 


В город можно приехать в одних трусах, полностью одеться – от купальника до мехов, накупить всего – от берестяных сувениров до золота и антиквариата. Полечиться,  нагуляться. Есть все для любителей такого отдыха. Красивые здания, европейская ухоженность и чистота. Предлагаются туры пешком, велосипедные, на квадроциклах, конные, на озеро Телецкое, в горы, пещеры, сплавы и т.д. и т.п. На обратном пути проезжаем мимо аквапарка. Не зашли в связи с лимитом времени. Как потом выяснилось –  могли бы не торопиться – группа прибывает сегодня к обеду, а выход на отправную точку только 15-го.


Роскошь курортного города мягко приняла нас в свои объятия, ласковой рукой подтолкнула к сувенирной лавке, где нежно вынула из кошелька 2.5 тыс.р. – 138 литров ДТ!

Обедаем в милом французском ресторанчике. Я - луковым супчиком, Сережа супом «чили с чем-то там еще», по выходу оставляем еще 36 литров дизеля.

К 14 часам на канатку выстраивается очередь. Мы в самом ее конце. Второй раз за день начинается дождь. На кассе с билетами продают китайские дождевики по 30р. – разноцветные полиэтиленовые  пакеты с дыркой вверху, рукавами и капюшоном. Сережин при надевании расползается на части. Такое впечатление, что на него напали собаки и тянули в разные стороны.

    

 


Высоты боюсь ужасно. Поэтому в детстве прыгала с крыш, в сознательном возрасте – с парашютом, в каждом городе, где оно есть, сажусь на чертово колесо… Но на канатке прокатились нормально. Густая зелень скрывает останки свалившихся туристов, так что большого страха нет.

С горы потрясный вид. Описывать словами смысла нет, фото тоже не передают эту красоту в полной мере. Вершина встретила нас жарким  солнцем, а проводила проливным  дождем, который, обрадовавшись, что мы похоронили обрывки плащей, вымочил нас до нитки за 20 минут спуска. Впрочем, внизу снова вышло солнце и высушило быстрее, чем вымочил дождь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Досвидание,  Белокуриха! Не думаю, что я еще сюда вернусь. Замечательное место для любителей курортного отдыха. Выбираем дорогу на Барангол.

 

Я за путь через Аю с выходом выше Горно-Алтайска. На карте грунтовка и не обозначен мост через Катунь. Сергей за дорогу на Чергу с выходом выше Усть - Семы, почти к Баранголу. По карте – «With cove». За рулем Сергей, поэтому решение за ним.


Проезжаем Россоши, Нижнекаменку, Алтайское. Во всех селах ведрами  продают луговую клубнику!  Проходим развилку «Ая – Черга»,  сворачиваем на Чергу. После Сароса выходим на грунтовку. Дождь сменяет  солнце.

 


Я с фотоаппаратом гоняюсь за облаком, которое выросло на горизонте огромной сахарной глыбой.



О, забытая грунтовая дорога! Как же ты честнее нашего асфальта. Менее приятно ехать по чернозему, который от дождя превратился в густую черную скользкую массу. На пути несколько деревушек, жители которых приветствуют нас радостно, как  самых близких родственников, много лет назад уехавших в поисках лучшей доли, и, наконец, вернувшихся домой.

Деревни расположились в распадках, а по склонам гор гуляют сами по себе стада тучных коров и табуны лошадей.

Проезжаем перевал Комаровский – около 1000 м, спускаемся в Долину Сусликов. Как выяснилось, зверьки с пушистыми хвостами, перебегающие дорогу перед самыми колесами, вовсе не суслики (на что я  не очень-то и надеялась) а земляные белки – имуранги.  Сфоткать не получилось шибко  шустрые.

В 18.53 въезжаем в Республику Алтай. Стелы с обеих сторон дороги. Через 7 минут снова на трассе – Чуйский тракт. Итого: 16.30- 19.00, два с половиной  часа.  Проверять дорогу на Аю уже не будем.

Переезжаем мост через Катунь.

Сначала сворачиваем на Элекмонар, где должны передать подарки, но, не дозвонившись, разворачиваемся на Барангол. Вдоль всего берега – турбазы, кемпинги, съемное жилье, палатки. Нас тоже ждут. Жарко натоплена баня. Паримся до потери пульса. После  ужина смотрим фильмы сплавщиков К воде у меня особое отношение, так что мы как-нибудь на конях. К полуночи расходимся.

У нас комната на втором этаже деревянного дома, с балконом. За забором дом с теннисным кортом  и бассейном. Комната пахнет деревом. Проваливаюсь в сон. Просыпаюсь в  6 утра от того, что Сережа говорит: «Ты все-таки убила подвеску!». Тьфу! Это только сон.

Здравствуй, новый день нашего путешествия.

     Вернулась к началу. Сижу на веранде.  Пью уже чай. Начинают просыпаться хозяева. На небе появляются голубые просветы.

 Общее расстояние от стоянки на Дальпрессе во Владике – 6 782 км. 

705 л  ДТ на 12 767руб.

Новый день – повторение вчерашнего: солнце, громы, молнии, дождь, солнце.

После завтрака купание в Катуни. На второй заход вода уже кажется почти теплой.

Наша группа прибывает рано и уходит досыпать. С трудом выползают к обеду. Хотя это не про всех – маленькая Саша, сестра инструктора Тоси, держится бодрячком и идет с нами купаться.

После обеда отправляемся на Камышлинский водопад, по дороге к которому надо перейти Катунь по пьяному подвесному мостику.

Москвичи, устав с дороги, выбирают доставку водным транспортом. Мы же идем по тропе, усыпанной хвойными иголочками. Приятное ощущение прохладной и влажной земли под ногами – возвращение в детство…

Водопад, зажатый в расщелине, стекает тонкой ниточкой, затем раскрывается веером и рассыпается миллионами брызг. Не могу удержаться, чтобы не залезть под каскад. Для этого надо пройти под жестким душем. Зато под самим водопадом – затишье. Снаружи меня почти не видно, Сергей страхует меня на мокрых камнях, стоя под самыми крутыми брызгами. На обратном пути нас настигает дождь.  Сегодня он теплый.

Раз уж мы и так все промокли, отправляемся кататься на  рафте. Сверху брызги дождя, снизу брызги волн, с головой, иногда не успеваю вдохнуть между двумя волнами. Но безумно весело!

На берегу выливаем воду из рукавов, снимаем куртки, и тут же появляется солнце! Нам вручают диск с нашими танцами на воде.

15.07.2009

Вечером получили арчемаки и инструкцию по их упаковке. От части вещей приходится отказаться. Пакуем самое необходимое. Скоро станет ясно, то ли мы взяли, что действительно необходимо. Утром выезд с базы. Анна в синем с подносом компота провожает нас в поход. Торжественное построение во дворе. Напутственное слово. Компот выпит. И мы уже в автобусе едем в Элекмонар.

 

 

Чуйский тракт переходит в Чемальский. Справа несет бирюзовые воды Катунь. В Элекмонаре сворачиваем за мост и в ожидании Эдика – хозяина ГАЗ-66, наблюдаем за черной козой, прогуливаю щейся по берегу реки Элекмонарки, вдоль которой и лежит наш путь.

 

 

Вскоре прибывает Эдик. Нам сказочно повезло – его ГАЗ-66 со всеми удобствами: закрытая будка, мягкие скамьи и стены (как в психушке). Первую часть пути хохочем как сумасшедшие, слетая с лавок на каждой кочке. Хотя Сергей умудряется спать, а Сашка пытается невозмутимо сидеть в позе лотоса.


 

 Через три часа прибываем в урочище Сугойное, что означает Заячья река. На поляне смешались в кучу кони, люди - 22 туриста уже с 9 утра грузят арчемаки, палатки, карематы, АЗК, пару ящиков  коньяка, столько же мартини и себя самих на коней. Видно, что кони и инструктора совсем от этого обалдели.

 

После нескольких попыток навьючить наши вещи вместо своих, пары падений с лошади группа, наконец, отбывает. На поляне воцаряется тишина.

Ставим палатки. Вдали уже привычно погромыхивает . Дождь расходится через полчаса после ухода группы, через столько же прекращается.  
Знакомимся с нашим конюхом и делаем тренировочный круг по поляне на Граче, который в поход достается самому маленькому – Андрюхе.  

Вечером Тося заваривает «лимонеллу» - напиток, секрет приготовления которого, хранится строже секрета кока-коллы. По вкусу –водка, много лимона и сахар.Под лимонеллу проводится «чочой»- обряд знакомства. Каждый отпивает глоток из большой кружки и рассказывает что-то о себе. 

Уже в темноте у костра играем в «мафию». Играя со всеми, Андрей (наш конюх) наблюдает за нами. Завтра ему распределять коней. 

Ночью кто-то пытается вломиться к нам в палатку. Медведь? Алтайский тигр? Ветер?  Проверять лень….

 

 

16.07.2009.

Первый день встаю позже Тоси. В палатку ломилась Тайга – ласково-навязчивая псина, которая в благодарность за завтрак провожает нас до первой стоянки. Ждем возвращения группы, пакуемся. Очень жарко. Не представляю, зачем нам сапоги, теплые куртки и все эти вещи.

К часу в урочище спускается группа, часть их коней пойдет с нами. Мы получаем заряд советов: запастись влажными салфетками – мыться негде; одежду только с рукавами – девчонки и парни спустились все обгоревшие; положить что-то мягкое под седла – собьем пятую точку. Говорим спасибо, получаем объемистую пачку салфеток и идем за конями.  

 

 

У меня – Колобок,  трехлетка чалой масти. Думаю, мы подружимся.


 

  

 

Света со вчера выбрала себе Каприза

 

 

У Сергея –Боцман –золотисто-рыжий с белой звездой на лбу и косичкой в гриве

 

 

У Саши –Грунтовщик, которого она упорно зовет Асфальтоукладчиком


 

 

У Иры –Север, Грач достается маленькому Андрею

 

 

У Тоси - Полковник


  

 

У Андрюхи серый в яблоко Барсик, он же при плохом поведении -Долматинец

Вот такая у нас компания. Каждый со своим характером - и конь, и наездник.

Тропинка поднимается вверх по логу Ишмеш. Местами по руслу реки, по болоту, камням. Вдаль тропы – кусты жимолости. Колобок ступает за Барсиком и Капризом где – хвост в хвост, а где-то выбирает обходы.

  

 


На вершине Андрей делает остановку. Опять погромыхивает. Одеваем ОЗК, притороченные спереди к седлам. Тут же прямо над головами с оглушительным треском пролетает молния. Кони приседают и пятятся назад. Через минуту начинается град, размером с крупный горох. Лупит по голове и плечам ощутимо. Спешиваемся и заводим коней под кедры, где уже разбит лагерь. Но нам – дальше.
     
 
Через  несколько минут, пройдя по руслу ручья, выходим н поляну Кедровую, где и разбиваем свой лагерь до завтра. Первым делом – расседлываем коней. Андрей дает им остыть, спутывает и отпускает на волю. Кони устраивают радостное катание по траве. Натягиваем тент между четырьмя мощными кедрами, словно специально взращенных для приюта усталым путникам.
 
   

 
Наблюдаем смены погоды – за вечер еще дважды шел дождь и выходило солнце. Над сопками загорелась двойная радуга.
Охочусь с фотоаппаратом за закатом, солнцем, туманом.
Темнеет….         

   

 

 

18.07.2009.
Потрескивает костер, закипает чай, шумит Каракокша. Время вспомнить вчерашний день. За завтраком нас оказалось удивительно мало. В Сугойном были брат Андрея- Григорий, и Галина, которую оставила семья, так как она не смогла сесть на коня. Вечером приезжали Миша и Саша – конюхи группы, следующей параллельным маршрутом.
       

 

Теперь же группа просто крошечная. Однако к чаю поспевают Саша и Миша.
Ребятам повезло вести группу из детишек какой-то воскресной школы Екатеринбурга. Мальчишки примерно по 6-7 лет, одна девчонка и трое воспитателей. Весь дальнейший поход расседлав лошадей, Саша с Мишей сбегали к нам. В это утро они помогают Андрею седлать наших коней. Мы с Сергеем не новички и можем в принципе, заседлать коня для манежа. Но здесь все иначе. Три подпруги, нагрудник, подфея (подпруга под хвост). Кони везут серьезный груз, который не должен переместиться на крутых подъемах и спусках. Сам процесс седловки Андрей выполняет лично. Мне доверяется чистка коней. По ходу учимся определять вес арчемаков – правый и левый должны быть одинаково нагружены, иначе переход превращается в бесконечные попытки их уравновешивания. Спереди приторачивается ОЗК, свернутый специальным образом. Не один раз приходится их одевать на ходу. Сзади к седлу крепятся палатки и карематы. Осваиваем навьючивание, это становится уже нашей обязанностью.
В этот день нам обещают первый серьезный переход.

Каменистой тропой поднимаемся  все выше и выше. Вдали слева видим каменные насыпи – Замки горных духов – конечная точка нашего маршрута. Сегодня только любуемся издали. Путь наш лежит к нетающим снегам, на плато «Озерный белок». С него открывается вид на Каракольские озера.

 

По легенде выпали на Алтае засушливые года. Нигде не было воды. Послала Алтайская принцесса своих сыновей найти воду, чтобы спасти свой народ. Долго ли - коротко ли бродили добры молодцы, не нашли воды, тогда вскрыли себе вены и наполнили кровью впадины в горах, так появились семь Каракольских озер, что означает «черная вода». Вроде бы так, если чего не напутала.
   

 

 

На плато встречаем Катю -инструктора группы, бросившей Галину. Часть ее туристов желают продолжить путь на вертолете. Как позже выяснилось – один ушиб кобчик, у второго обострилась хроническая болезнь, препятствующая передвижению верхом, а третий просто не мог справиться с похмельем. Все это на второй день трехдневного похода. Сотовая связь только в одной точке плато.  

 

Проходим хребты Иолго и Сумультинский. Вниз по каменистым тропам Колобок идет танцуя, как на выездке. Местами для разворота собирает все четыре ноги на одном пятачке. На хребтах буйствуют разноцветьем альпийские луга – синий водосбор, синие, белые, желтые анютки, оранжевые огоньки, желтые ромашки. Между ними выступают замшелые камни, карликовые березы и ивы.
Все это на фоне нетающих снегов. Вид – мечта ландшафтного дизайнера.
 

 

Перед спуском с Сумультинского хребта Андрей предлагает спешиться. Берем коней в повод. Ребятне - команда бросить повода  и дать коням идти самостоятельно. Почти отвесная тропа выводит на снежник. Очень кстати, что мы в сапогах.
 

 

С хребта спускаемся в Уульское урочище. Уульский – с алтайского «слушающий». Нам повезло – этот переход без дождя.  Ставим лагерь под группой кедров. Палатки, тент, костер, перекус. С трех сторон подбираются тучи, за хребтами громыхает. Окунаемся в реку Уул и решаем переждать дождь. Тайга располагается в тамбуре нашей палатки.
 

 

К вечеру идем на Уульский водопад. Два потока, соединяясь вместе, устремляются вниз по узкой расщелине.
 

 

Ну, а сегодня был большой переход. Утром Андрей седлает коней. Мы уже заправски, как будто всю жизнь этим и занимались, увязываем арчемаки. Вышли по солнцу. Поднялись на Буюкский перевал, где снежники питают водой  Буюкские озера, из которых вытекают бесчисленные ручьи. Устремляясь вниз по склонам, они собираются в бурный поток Каракокши.
 

 

 

 

На Буюк… Продолжение »
Сделать бесплатный сайт с uCoz