…ском плато нас догоняют тучи. Одеваем ОЗК и под колючим дождем продираемся сквозь заросли карликовой березы и ивы, которые местами коням по грудь. Пригождаются уроки езды без стремян, в зарослях так удобней.
 

 

Последний крутой спуск и мы в урочище реки Каракокша.
Переход в четыре с половиной часа отдается в каждой мышце здоровой усталостью. Тропа от лагеря выводит к реке с шикарной ванной. С удовольствием окунаемся. Главное, держаться руками и ногами за камни, чтобы не сплавиться до самой Катуни. Вечером у костра Андрей рассказывает Алтайские легенды. В одиннадцать сверяем время по пролетающему спутнику.
 

 

19 июля 2009.
Сегодня дневка. Отсыпаемся до девяти и идем на Анохинскую пещеру. Не люблю замкнутых пространств , но что делать, лезем внутрь через вход, не очень-то заметный снаружи.  Внутри огромный зал, в два этажа. Внизу узкий проход, вверху более широкий. Мы далеко не проходим – очень сыро, любителей – спелеологов среди нас не находится. 
 

 

20 июля 2009.
После целого дня отдыха нам не терпится в путь. Начинаем первый подъем. Кони наелись «медвежьей пучки», на середине пути кто-то первый открывает «музыкальную шкатулку», остальные подхватывают. Идем под веселую музыку. Полковник при этом еще и кряхтит по своей обычной привычке: «Ой-ой-ой! Да когда же все это кончится. Да что же это за жизнь. Зимой снег ковыряешь, травку добываешь. Летом травка сочная - живи, да радуйся, так нет же, прутся и прутся эти туристы, и чего им надо? О-ё-ёй, да что же это за жизнь такая». У Полковника это  ритуал - кряхтеть начинает еще с седловки. Мы с Колобком поем песенки, все, что приходит в голову.
 

 

После непродолжительного перехода останавливаемся на очередной пещере. Узкий вход, спуск вниз и мы  в огромном зале. На полу осколки льда.
 

 

Снимаем арчемаки и налегке едем купаться на озеро.  

Девочки направо, мальчики – налево. Одеваемся уже под дождем.

  

Итого, сегодня из верховьев реки Каракокша мы прошли до стрелки р. Айрык, если верить программе  18 км. Нам переход показался очень коротким и легким. Наверное – после дневки. Пройдя через Бие - Катунский водораздел по горной тундре, останавливаемся лагерем на стрелке р. Айрык..

 

21 июля 2009. впереди Айрыкский  перевал.
 

  
Яки . Аккаинский перевал

Муихтинский лог  - место последней ночевки.
 

 

Анатолий, он же Хакас – дядька нашего  Андрея.
 

 

Алтайские амазонки – Светлана и Саша
 

 

Муихтинский водопад.
 

 

Купание в водопадах уже стало доброй традицией.
   

 

22.07.2009.
Всю ночь бушевала буря. С вечера Анатолий предупредил не ставить палатку на открытом месте. Утро крайнего дня путешествия встретило туманом.  В путь отправляемся на час позже обычного.
 

 

И, наконец, они – ЗАМКИ ГОРНЫХ ДУХОВ

 


От Замков начинаем спуск в урочище Сугойное. Андрей готовит новый сюрприз. Идем не той тропой, которой поднимались, а выписываем змейку по отвесному склону.  Пара часов и радостным ржанием кони приветствуют возвращение домой. А на поляне очередная группа седлает коней. У них все еще впереди. А у нас как будто и не было этих дней – преодоления перевалов, купаний в горных реках, озерах и водопадах. Прощаемся с конями. Сашка рыдает, остальным тоже грустно….
Но уже урчит движок ГАЗ-66, и Эдик ждет, и впереди дорога домой…
Ставлю точку и ощущаю щекотку в носу…

 

Долгий – долгий день заканчивается в Баранголе. После бани до 3 утра сидим на веранде, смотрим фото, хохочем до упаду , обмениваемся адресами.  Так не хочется переворачивать последний лист летней сказки.
 

Сделать бесплатный сайт с uCoz